fbpx

Entenda porque alguns alimentos podem tornar os dentes manchados

Qualquer comida dotada de pigmentação intensa pode provocar essa chateação.

Basta tomar um café ou comer uma salada com beterrabas que logo impregnam a superfície dos dentes. E com o tempo – e com uma higiene bucal inadequada —, tanta tinta dá origem a manchas na dentição ou escurece literalmente o sorriso.

-

-


“Molhos de soja, refrigerantes à base de cola e sucos coloridos artificialmente estão entre os que mais mancham”, afirma o dentista Alexandre Cardoso, da Sociedade Brasileira de Reabilitação Oral. “Quando o esmalte dentário já se encontra mais desgastado, surgem microporos que permitem a deposição de pigmentos sobre os dentes”, explica Cardoso. Assim, a idade ou o péssimo hábito de exagerar nos doces podem contribuir para o surgimento desses buraquinhos que patrocinam esse atentado à estética.


Não é preciso excluir alimentos saudáveis no seu cardápio, como a beterraba. O fundamental é higienizar os dentes após as refeições — inclusive depois do lanche da tarde — e conservá-los firmes e fortes para afastar de manchas e problemas mais sérios. E, claro, não deixe de visitar o dentista a cada seis meses.


Para minimizar o problema, é recomendado fazer bochechos com água logo após a ingestão de certos alimentos e bebidas. Isso ajuda a eliminar o excesso de substâncias capazes de tingir os dentes, mas não deixe de investir na escova e no fio dental para garantir a limpeza completa. Lembre-se apenas de que, depois de ingerir algo ácido e rico em pigmentos — como uma taça de vinho tinto —, o melhor a fazer é esperar cerca de uma hora para realizar a escovação. Dessa forma, evita-se um maior desgaste do esmalte que protege os dentes.

-

-


Há também quem desconfie que vegetais aparentemente inofensivos, como a alface, já abrigariam substâncias que povoam de manchinhas a dentição. Mas isso não se compara ao risco oferecido pelo café. O problema dessa bebida, aliás, é que muitos há degustam o dia inteiro. E é improvável que, a cada gole, corram ao banheiro para lavar a boca. Pessoas quem mantém esse costume por anos e anos ficam com os dentes amarelos ou até enegrecidos.


O conselho é maneirar o consumo e enxaguar a boca sempre depois de saboreá-lo. O mesmo recado vale para os refrigerantes que, além de cheios de corantes, são ácidos e danificam o esmalte dental.


Fonte: Folha Online

-

-

Compartilhe

Odontosites - Odontologia em Um Clique© - All Rights Reserved.